Jurnal Nukleus Peternakan
Vol 5 No 1 (2018): Juni 2018

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT SEBELUM PEMOTONGAN, BERAT SETELAH PEMOTONGAN, KARKAS, NON KARKAS SERTA LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

Petrina A. Liunome (universitas Nusa Cendana)
Marthen. L. Mulik (universitas Nusa Cendana)
Jonas F. Theedens (universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2018

Abstract

The study was carried out in Balai Besar Pelatihan Peternakan Noelbaki, Kupangfor 6 weeks: December8–January18, 2017. The study aimed at evaluating the effect and best level of including Portulaca oleraceaL in the diet on final, slaughter, carcass, non-carcass and abdominal fatof broiler. There were 100 grower broilers used in the study. Completely randomized design 4 treatments with 5 replicates (5 broiler of each) procedure applied. The treatments were formulated as:KR0 (commercial diet without Portulaca oleracea L meal); KR5;95% commercial diet + 5% Portulaca oleracea L meal;KR10: 90% commercial diet + 10% Portulaca oleracea L meal; and KR15 : 85% commercial diet + 15% Portulaca oleracea L meal. The variables evaluated were: pre and post slaughter, carcass and non-carcass, and abdominal fat weights of broiler. Statistical analysis showed that effect of treatment significant and post slaughter weights significant (P<0.05), but not significant (P>0.05) on pre slaughter, carcass, non-carcass weight and abdominal fat weights of the broilers. The conclusion is that including Portulaca oleracea L meal substituting commercial diet up to 15% performed the similar results in both carcass and non-carcass weight of broiler. ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Balai Besar Pelatihan Peternakan Noelbaki, Kupang selama 6 minggu terhitung sejak tanggal 8 Desember – 18 Januari 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penggunaan tepung krokot dalam ransum terhadap berat hidup akhir, berat potong, berat karkas, non karkas serta lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 100 ekor ternak ayam broiler fase grower. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Berblok (RALB) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah :KR0: Ransum komersial tanpa penambahan tepung krokot (kontrol), KR5 : 95% ransum komersial + 5% tepung krokot, KR10: 90% ransum komersial + 10% tepung krokot dan KR15 : 85% ransum komersial + 15% tepung krokot. Variabel yang diukur adalah berat sebelum pemotongan, berat setelah pemotongan, berat karkas, berat non karkas, serta berat lemak abdominal ayam broiler. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap (P<0,05) berat setelah pemotongan, Namun memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat sebelum pemotongan, berat karkas, berat non karkas dan berat lemak abdominal ayam broiler. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka disimpulkan bahwa substitusi krokot sampai dengan level 15% dalam ransum ayam broiler masih dalam batasan yang normal dan tidak memberikan pengaruh negatif terhadap karkasdan non karkas ayam broiler.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

nukleus

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Economics, Econometrics & Finance Veterinary

Description

Aims Jurnal Nukleus Peternakan purposes to publish original research and reviews articles on tropical veterinary medicine and domesticated animals such as dog, cat, cattle, buffaloes, sheep, goats, pigs, horses, poultry, as well as Indonesian wild life. Scope Jurnal Nukleus Peternakan cover a broad ...