Jurnal Fish Protech
Vol 2, No 1 (2019): Jurnal Fish Protech Vol 2, No. 1, April 2019

PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KUSAMBI (Schleichera oleosa) DAN DAUN KEDONDONG (Spondias pinnata) TERHADAP KUALITAS IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) PINDANG

Setiani, Setiani (Unknown)
Ibrahim, Moh Nuh (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 May 2019

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kusambi dan kedondong terhadap kualitas organoleptik, kamdungan kimia, dan kandungan total mikroba pada ikan kembung pindang. Metode penelitian ini menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu dengan variasi penambahan daun kusambi (K) dan daun kedondong (D) dan ikan (I) yang berbeda dimana perlakuan ID (300g I : 5g D), IK (300g I : 5g K) dan IDK (300g I : 5g D). Kandungan air dan protein di uji menggunakan metode AOAC dan kandungan total mikroba  di uji menggunakan TPC. Hasil uji kandungan kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan IDK 64,75% , hasil uji kandungan kadar protein tertingi terdapat pada perlakuan ID 26,34% dan hasil uji TPC (Total Plate Count ) IK 8,87x105 CFU/ml. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata pada kandungan kadar air dan uji TPC dan terdapat pengaruh nyata terhadap kandungan protein pada ikan kembung pindang pada setiap perlakuan.Kata kunci: Ikan kembung (Rastrelliger Kanagurta), ikan pindang, kandungan kimia, TPC   AbstractThis study aims to determine the effect of the addition of kusambi and kedondong leaves on organoleptic quality, chemical content, and total microbial content in pindang mackerel. This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of theree treatments addition of kusambi leaves (K) and kedondong leaves (D) and different fish (I) where ID treatment (300g I: 5g D), IK ( 300g I: 5g K) and IDK (300g I : 5g D). Water and protein contents were tested by the AOAC method and the total microbial content was tested by the TPC. The highest water content test results found in the treatment IDK 64.75%, the results of the highest protein content test results found in the treatment ID 26.34% and the results of the TPC (Total Plate Count) test IK 8,87x105CFU/ml. The results of this study showed that there was no significant effect on the content of water content and TPC test and there was a significant effect on the protein content of pindang mackerel I neach treatment. Key words: Mackerel (Rastrelliger kanagurta.), pindang fish, chemical content, TPC

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...