PENGABDI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat
PENGABDI : VOL. 1, NO. 2 (2020)

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Ikan Bandeng Di Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep

Marhawati Marhawati (Universitas Negeri Makassar)
Sri Astuty (Universitas Negeri Makassar)
Nur Fauzan (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2020

Abstract

Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep memiliki jumlah penduduk 6.119 jiwa. Jumlah petani tambak sebanyak  220 orang yang mengelolah lahan tambak seluas 869,28 ha. Dengan lahan tambak yang luas, petani tambak memelihara dan memproduksiikan bandeng.  Namun demikian jika panen tiba, harga ikan bandeng merosot tajam. Tim pengabdian bermaksud memberikan penyuluhan dan pelatihan dalam diversifikasi olahan ikan bandeng kepada masyarakat utamanya ibu-ibu rumah tangga. Permasalahannya mereka hanya tahu mengolah ikan bandeng menjadi menu konsumsi sehari-hari, seperti ikan kuah, goring atau pun ikan bakar. Karena minimnya pengetahuan dan tidak adanya keterampilan dalam mengolah ikan bandeng dengan produk olahan yang memilki nilai gizi tinggi berupa nugget dan otak-otak. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi dan peragaan melalui pelatihan, praktek dan pendampingan untuk meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam menghasilkan produk olahan ikan bandeng.  Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan ikan bandeng sebagai tambahan pendapatan maupun tambahan gizi pada keluarga mereka

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

pengabdi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

PENGABDI merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar. Jurnal ini menerbitkan artikel laporan hasil program pengabdian masyarakat yang bersifat multidisiplin, baik itu dalam bidang pendidikan, sosial ekonomi, budaya, dan ...