Warta Pengabdian Andalas: Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan Ipteks
Vol 24 No 2 (2017): Warta Pengabdian Andalas

Pemberdayaan Agroindustri Unggulan Daerah Dengan Diversifikasi Produk Dan Sertifikasi Halal Pada Mitra Kerupuk Kamang

Lora Triana (Unknown)
Zelfi Zakir (Unknown)
Cipta Budiman (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jun 2017

Abstract

Salah satu UMKM yang berkembang di Kabupaten Agam adalah agroindustri kerupuk kamang. Kerupuk kamang merupakan salah satu makanan ringan tradisional khas Minangkabau. Sesuai namanya, kerupuk kamang berasal dari Desa Kamang, Bukittinggi, Sumatera Barat. Kerupuk ini bentuknya bulat tipis, berwarna putih dan dijual dalam kondisi mentah atau belum digoreng. Ciri khas kerupuk kamang ini terletak pada bentuknya dan rasa bawang pada kerupuk tersebut. Usaha kerupuk kamang sangat berkembang. Ini terlihat dari dari banyaknya daerah di sekitar Nagari Kamang yang memproduksi kerupuk ini, seperti Nagari Magek dan Baso. Ini artinya, kerupuk ini semakin lama semakin dikenal dan disukai masyarakat. Khusus untuk Desa Magek, pihak mitra mengatakan bahwa kerupuk kamang yang dihasilkan di Desa Magek memiliki ciri khas yang berbeda. Pada umumnya, kerupuk kamang yang dihasilkan di Desa Magek lebih tipis dibandingkan kerupuk kamang dari Desa Kamang itu sendiri. Setelah digoreng, kerupuk yang tipis akan menghasilkan kerupuk yang lebih renyah. Berdasarkan adanya ciri khas kerupuk kamang dari Desa Magek ini, maka produsen kerupuk kamang yang dijadikan mitra dalam program Iptek Bagi Masyarakat ini adalah produsen yang berada di Desa Magek yang memproduksi kerupuk kamang tipis. Karena mereka telah melakukan inovasi dalam sebuah produk, maka mitra layak untuk dibina.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jwa

Publisher

Subject

Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Social Sciences Other

Description

Jurnal Warta Pengabdian Andalas (JWA) Jurnal Warta Pengabdian Andalas (JWA) is a scientific journal managed by LPPM Universitas Andalas. This journal accepts articles related to community services for Indonesian society in field of both life and social sciences. It is published four times in a year, ...