Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan
Vol 2 No 1 (2020)

Pemanfaatan Sarang Semut (Myrmecodia sp.) Asal Sasnek – Wendi Kabupaten Sorong Selatan sebagai Teh Sarang Semut

Reynold Kesaulija (Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi Sorong Selatan Unit V)
Yohanis Harsono (Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi Sorong Selatan Unit V)
Salomi Rijoly (Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi Sorong Selatan Unit V)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2020

Abstract

Potensi KPHP Sorong Selatan Unit V baik berupa hasil kayu, non kayu dan jasa cukup melimpah. Salah satu potensi adalah komoditi sarang semut yang perlu dikelola secara berkelanjutan agar memberikan manfaat bagi masyarakat dan pembangunan daerah. KPHP melibatkan masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah sarang semut melalui inovasi pengelolaan menghasilkan produk teh sarang semut. Berdasarkan hasil kajian menemukan bahwa proses pembuatan teh sarang semut terbagi dalam 3 tahapan yaitu penyiapan sarang semut, pengeringan sarang semut, pembuatan serbuk menjadi produk teh kemasan. Introduksi teknologi tepat guna dalam pemanfaatan tumbuhan sarang semut menjadi produk teh celup sarang semut dengan nama produk Sarmut SW.


Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ish

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Igya ser hanjop adalah jurnal yang menyediakan sumber informasi ilmiah yang ditujukan untuk peneliti, lembaga penelitian, instansi pemerintah, dan pemangku kepentingan. Jurnal ini menerbitkan manuskrip penelitian asli yang berfokus pada hasil penelitian tentang semua aspek pembangunan ...