Jurnal Kimia dan Kemasan
BULLETIN PENELITIAN VOL. 24 NO. 1 JUNI 2002

Pengaruh Lama Penyulingan Biji Pala Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Yang Dihasilkan

Endang Suryadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2009

Abstract

Penelitian pengaruh lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak yang dihasilkan telah dilakukan dengan sistem kohobasi. Biji pala terdiri dari dua jenis. Pertania adalah biji pala segar dengan kadar air rata-rata 85% dan lainnya adalah biji pala yang dikeringkan dengan kadar air rata-rata 13%. Periode lama waktu penyulingan adalah 14 jam. Distilat dianalisis pada setiap waktu tertentu, yaitu penyulingan ( 2, 5, 8 11 dan l .J) jam. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa semakin lama biji pala disuling makin banyak rendemen minyak yang dihasilkan, namun demikian putaran optiknya semakin menurun. Pada penyulingan ( 2, 5 dan 8) jam, biji kering menghasilkan minyak lebih banyak secara signifikan dari pada biji segar. Minyak yang dihasilkan dari biji segar maupun kering pada penyulingan ( 11 dan 14 ) tidak memenuhi spesifikasi mutu minyak pala untuk ekspor, disebabkan putaran optiknya terlalu rendah. Hasil terbaiok adalah penyulingan selama 8 jam dengan nienggunakan biji kering di mana ( rendemen minyak, berat jenis, indeks bias dan putaran optik ) masing-masing adalah ( 13,60% db; 0,897;1,479dan10,70 ).

Copyrights © 2002






Journal Info

Abbrev

jkk

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Kimia dan Kemasan (JKK) publishes original research article related to Applied chemistry including natural product (essential oils, palm oil derivative, natural dye), biopolymer, chemical synthesis, and problems of chemical processes and apparatus; and also packaging material and ...