Jurnal Farmasi
Vol 10, No 1 (2021): Maret

Pengaruh Ekstrak Alpinia galanga L Terhadap Produksi Biofilm pada Escherichia coli

Didik Wahyudi (Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional, Surakarta)
Syahran Wael (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Pattimura, Maluku)



Article Info

Publish Date
19 Apr 2021

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif berbentuk batang, mampu menyebabkan infeksi di beberapa bagian tubuh, dan ditemukan telah resisten terhadap berbagai antibiotic, salah satu factor penyebabnya adalah kemampuannya membentuk biofilm pada jaringan. Alpinia gallanga L memiliki kemampuan menghambat pembentukan biofilm terhadap beberapa bakteri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak Alpinia galangal L dalam menghambat produksi biofilm Escherichia coli. Penelitian ini di awali dengan ekstraksi rimpang lengkuas dengan etanol menggunakan metode masersi, kemudian dibuat konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Escherichia coli diisolasi dari kasus Infeksi Saluran Kemih (ISK). kemudian di lakukan karakterisasi fisiologisnya dan uji kepekaan terhadap antibiotik. Uji penghambatan biofilm Escherichia coli dilakukan dengan metode microtiter plate culture dengan menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 595nm, Hasil pengukuran produksi biofilm berupa besarnya nilai Optical Density crystal violet 0,1%, setiap perlakuan menggunakan ulangan 8 kali, data yang didapatkan dianalisis dengan One Way Anova. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Ekstrak Alpinia galanga L mampu menghambat produksi biofilm Escherichia coli pada konsentrasi 30%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jf

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

JURNAL FARMASI (Journal Of Pharmacy) adalah jurnal ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional dengan nomor p-ISSN 2302-7436 e-ISSN 2656-8950. JURNAL FARMASI (Journal Of Pharmacy) berisikan jurnal-jurnal ilmiah dalam semua aspek ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang ...