Jurnal Farmasi
Vol 1, No 1 (2019): PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEFARMASIAN

PERBANDINGAN EKSTRAKSI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DAN JAMUR KANCING (Agaricus bisporus)

Christa Marthaningsih Prisida (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2019

Abstract

Jamur mengandung polisakarida dengan komponen utama yaitu β-glucan dan αmannan.   Polisakarida dapat bermanfaat sebagai immune enhancer karena β-glukan dapat meningkatkan aktivitas fagositosis dan produksi sitokin. β-(1,3)-glukan memiliki kemampuan mengaktivasi sistem imunitas seluler dan humoral yang merupakan komponen dari sistem imunitas tubuh. β-(1,3)-glukan meningkatkan aktivitas antimikroba dari sel mononuklear dan neutrofil dan meningkatkan aktivitas fungsional dari makrofag. Polisakarida dari jamur tiram dan jamur kancing dapat diekstraksi menggunakan metode Yap & Ng. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan rendemen ekstrak yang dihasilkan dari jamur tiram dan jamur kancing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi air berdasarkan Yap & Ng. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan menghitung persentase rendemen ekstrak dari jamur tiram dan jamur kancing, kemudian dibandingkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen ekstrak jamur tiram sebesar 0,013% sedangkan rendemen ekstrak jamur kancing sebesar 0,0055%. Hal ini menunjukkan rendemen ekstrak jamur tiram lebih besar daripada rendemen ekstrak jamur kancing jika diekstraksi dengan metode Yap & Ng.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jf

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

JURNAL FARMASI (Journal Of Pharmacy) adalah jurnal ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional dengan nomor p-ISSN 2302-7436 e-ISSN 2656-8950. JURNAL FARMASI (Journal Of Pharmacy) berisikan jurnal-jurnal ilmiah dalam semua aspek ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang ...