Penggunaan oven dalam proses produksi di suatu perusahaan industri sangat bermanfaat terutama dalam proses pengeringan atau pemanasan produk. Penggunaan oven selain menguntungkan juga dapat membawa dampak negatif bagi lingkungan jika pengoperasiannya tidak dilakukan dengan benar. Proses pembakaran yang terjadi di dalam oven menghasilkan emisi buang seperti karbon monoksida, nitrogen, karbondioksida, dan oksigen. Beberapa komponen emisi buang tersebut jika memeiliki kadar melebihi standar yang telah ditentukan akan berdampak pada buruknya kualitas udara di lingkungan dan dan merupakan indikasi kemungkinan adanya ketidakefisiensian kerja oven karena adanya proses pembakaran yang tidak sempurna. Banyak perusahaan industri di Indonesia menggunakan oven hanya melakukan kontrol temperatur saja tetapi belum melakukan proses kontrol emisi dari oven yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui emisi yang dihasilkan oleh salah satu oven pada sebuah perusahaan kemudian dilakukan proses standarisasi emisi buang oven dengan melakukan optimasi pengaturan rasio perbandingan campuran udara dan bahan bakar yang digunakan. Selanjutnya dilakukan analisa seberapa besar perubahan efisiensi yang didapat dan penghematan yang dapat diperoleh industri dari tindakan ini. Dari hasil analisa yang dilakukan diperoleh bahwa efisiensi pembakaran dapat dinaikkan
Copyrights © 2021