JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Sifat Organoleptik Dendeng Ayam Broiler dengan Penambahan Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum).

Moh. Hadrin (Unknown)
Harapin Hafid (Unknown)
Astriana Napirah (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2021

Abstract

Dendeng merupakan produk olahan yang mengkombinasikan bumbu dan pengeringan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lengkuas merahterhadap sifat organoleptik dendeng ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian iniadalah daging ayam broiler, lengkuas merah (Alpiniapurpurata K. Schum), gula merah, ketumbar,merica, garam, bawang merah dan bawang putih. Rancangan penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 25 orang panelis sebagaiulangan.. Perlakuan yang dicobakan yaitu, P0 (tanpa lengkuas), P1 (3,5% lengkuas), P2 (7%lengkuas) dan P3 (10,5% lengkuas). Parameter yang diamati adalah keempukan, warna, aroma,cita rasa, tekstur, akseptabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan lengkuas merahberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan, tekstur dan cita rasa, akan tetapi tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna dan akseptabilitas dendeng ayam broiler.Pemberian lengkuas 10,5 % memberikan efek paling baik terhadap keempukan, tekstur dan citarasa.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...