Ôn sawi laôt atau dalam bahasa latin disebut arabidopsis thalliana merupakan suatu jenis tumbuhan dari spesies selada yang tumbuh dipinggiran laut atau di pesisir pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh standarisasi resesp, mengetahui karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen terhadap mie ôn sawi laôt. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di laboratorium Tata Boga Prodi PKK FKIP Unsyiah. Data uji penerimaan analisis of variance (anova) satu jalur dari konsumen. Kemudian dianalisis dengan menggunalan LSD pada taraf 0,05. Hasil uji daya terima pada aspek warna menunjukkan terdapat pengaruh penambahan ôn sawi laôt pada pembuatan mie. Artinya jumlah persentase penambahan ôn sawi laôt pada pembuatan mie sebesar 40%, dan 80% menjadikan perbedaan warna pada mie. Hasil uji daya terima pada aspek rasa menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan daun ôn sawi laôt dengan persentase 40%, dan 80% sementara untuk hasil uji daya terima pada aspek aroma menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan ôn sawi laôt pada mie dengan persentase sebanyak 40%, dan 80% karena dalam prosesnya sebelum dihaluskan, ôn sawi laôt yang telah dicuci bersih selanjutnya dihaluskan untuk mengurangi aroma langu dan memperoleh warna yang terdapat di ôn sawi laôt. Pada uji daya terima aspek tekstur menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan ôn sawi laôt dengan persentase 40%, dan 80% hal ini dikarenakan penambahan melebihi 40% dapat menghasilkan tekstur mie yang tidak mekar dengan sempurna. Dengan nilai mean tertinggi yang diperoleh maka formula ôn sawi laôt sebesar 40% merupakan formula yang direkomendasikan untuk digunakan karena yang paling disukai.Kata Kunci : Pembuatan mie ôn sawi laôt, dan daya terima konsumen
Copyrights © 2020