Buah Pir (Pyrus) adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, niasin, asam pantotenat, dan folacin. Pir salah satu buah favorit dan banyak digemari diindonesia. Sebab, rasa yang khas dan identik dengan banyak air, masir, dan manis. Setiap jenis buah pir memiliki karakteristik yang berbeda, tentu setiap jenisnya mempunyai rasa yang khusus sehingga menghasilkan harga dan pengistimewaan berbeda dari setiap orang. Para petani buah pir tentu memiliki tempat penyimpanan untuk mengumpulkan hasil dari panen yang didapat. Sehingga para petani memisahkan jenis buah secara manual yang tentu akan membutuhkan waktu, kebosanan dan biaya tinggi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan klasifikasi buah secara manual tersebut dengan menggunakan salah satu algoritma Deep Learning dalam klasifikasi suatu gambar yaitu Convolutional Neural Network. Studi ini melakukan uji akurasi pada dua proses yaitu training dan testing dengan akurasi yang didapatkan yaitu 100% untuk training dan testing menggunakan 100 sample data baru dengan nilai akurasi 98%.
Copyrights © 2021