Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa
Vol 3, No 2 (2017): Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa

KUALITAS LEMAK TENGKAWANG HASIL PRODUKSI PROTOTIPE ALAT PRES TENGKAWANG BERTENAGA HIDROLIK

Andrian Fernandes (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Ekosistem Hutan Dipterokarpa)
Rizki Maharani (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Ekosistem Hutan Dipterokarpa)



Article Info

Publish Date
04 Jan 2018

Abstract

Pengolahan Tengkawang menjadi lemak diperoleh melalui proses ekstrasi biji tengkawang, yang mengandalkan pada proses pres biji tersebut. Tradisi pengolahannya masih tradisional sehingga rendemen maupun kualitas hasil olahan minyaknya belum optimal. Dalam studi ini diperkenalkan prototipe alat pres biji Tengkawang bertenaga hidrolik dengan bahan anti karat standar khusus kualitas bahan pangan (stainless stell for food grade) yang berkapasitas tekan hingga 1 ton. Selanjutnya kualitas lemak diuji menggunakan standar SNI 3748-2009 pendekatan uji kualitas lemak Kakao. Hasil uji lemak Tengkawang produksi prototipe ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rendemen optimum mencapai 42,68%. Sedangkan untuk kualitas lemak dilihat dari karakteristik uji menunjukkan nilai berat jenis lemak 0,90 g/cm3, indeks bias 1,45, titik leleh 310C, bilangan iodium 16,46 mg/kg, bilangan penyabunan 449,21 mg/g dan asam lemak bebas 10,07%. Karakteristik lemak Tengkawang hasil produksi prototipe alat mesin pres hidrolik ini sebanding bahkan lebih baik dari standard kualitas lemak Kakao uji dan dapat langsung diaplikasikan untuk diversifikasi produk lemak Tengkawang lainnya.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JPED

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Silvikultur; Jasa Lingkungan (Nilai Hutan); Biometrik Hutan; Pengolahan Hasil Hutan; Keteknikan dan Pemanenan Hutan; Hasil Hutan Bukan Kayu; Perlindungan Hutan; Konservasi Sumberdaya Hutan; Perhutanan Sosial, Ekonomi dan Kebijakan; Ekologi Tumbuhan dan Biomassa Hutan; Mikrobiologi dan Bioteknologi; ...