Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi
Vol 6, No 1 (2021): BIOMA:JURNAL BIOLOGI DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI

MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN BIOAKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Pseudomonas aeruginosa

Aran, Diana Hala (Unknown)
Mariani, Yeni (Unknown)
Yusro, Fathul (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2021

Abstract

Daun jeruk purut (Citrus hystrix) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Kalimantan Barat sebagai bumbu masakan. Daun memiliki aroma yang khas dan berpotensi untuk diolah menjadi minyak atsiri dan digunakan sebagai antibakteri alami. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aktivitas minyak atsiri daun jeruk purut sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Metode penelitian yaitu dengan destilasi uap selama 5 jam, dan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan 4 tingkat konsentrasi minyak daun jeruk purut yaitu 0,5; 1; 5 dan 10%. Rendemen minyak yang dihasilkan cukup tinggi yaitu 1,083%. Minyak daun jeruk purut memiliki bioaktivitas yang rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dan P. aeruginosa dengan zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 10% adalah 1,8 mm (P. acnes) dan 1,36 mm (P. aeruginosa).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

BIOMA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

BIOMA : JURNAL BIOLOGI DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI adalah pupblikasi yang memuat artikel Pendidikan Biologi, Penelitian Murni Biologi, sumber, bahan, atau media pembelajaran Biologi / Sains (bahan pembelajaran Biologi di semua tingkat pendidikan dan aplikasi dalam masyarakat), Kurikulum Pendidikan ...