Jurnal Abdi: Media Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 2 (2021)

STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA MANDIRI MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19

Khoiron, Ahmad Mustamil (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Apr 2021

Abstract

Penyebaran virus COVID-19 sangat berdampak diseluruh aspek kehidupan masyarakat, khususnya dibidang ekonomi diseluruh dunia termasuk di Indonesia. Tidak terkecuali pada pelaku usaha mahasiswa yang telah dibina oleh Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang tahap pertama. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yakni dibidang pengembangan usaha mandiri mahasiswa khususnya. Program PPK bertujuan untuk mengembangkan jiwa dan potensi mahasiswa dalam berwirausaha dengan bersinergi dengan penguasaan teknologi yang dimiliki oleh mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan PPK adalah secara demonstrasi dan pembinaan tenant. Proses pelaksanaan terdiri atas tujuh tahapan yakni: (1) rekruitment tenant dan pembentukan kelompok usaha, (2) webinar study banding, (3) webinar sertifikasi produk dan kegalitas usaha, (4) pemberian dana stimulus tenant, (5) pendampingan usaha, (6) monitoring dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) di Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang diperoleh hasil bahwa terdapat wirausaha mahasiswa yang mampu bertahan dan stabil pada masa pandemi COVID-19 antara lain dibidang kuliner, jasa kecantikan, dan produk busana. Pendampingan kewirausahaan mahasiswa yang dilakakukan memberikan sumbangsi dalam penguatan kegiatan berwirausaha dimasa pandemi COVID-19.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdi

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal ABDI – The ABDI Journal only accepts manuscripts which are based on community services. The journal was published by Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya. It is published periodically, twice a year, in June and ...