GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2021): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pembuatan Hand Sanitizer Alami dan Minuman dari Tanaman Rempah Jahe Sebagai Imunodulator

Dewi Handayani (Universitas Bengkulu)
Nadia Amida (Unknown)
Dewi Jumiarni (Unknown)
Eduwin Saputra (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2021

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkanpemahaman/pengetahuan masyarakat tentang banyaknya manfaat yang dikandungdaun sirih dan tanaman jahe sebagai salah satu kekayaan alam Indonesia. Daunsirih dalam kegiatan ini digunakan untuk membuat hand sanitizer alami. Selainpembuatan hand sanitizer alami dalam kegiatan ini juga mengajarkan masyarakatuntuk mengolah tanaman obat keluarga, salah satunya jahe sebagai minumanyang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat inidilakukan dalam bentuk sosialisasi terhadap masyarakat di Kelurahan Taba AnyarRT 001, Kecamatan Lebong Selatan, Kabupaten Lebong, Bengkulu denganmendatangi rumah-rumah warga dan mendatangi pasar. Metode kegiatan yangdigunakan berupa sosialisasi, ceramah tentang materi berikut praktik pembuatanhand sanitizer dan pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi serbukdan minuman siap saji. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahamanpeserta tentang pembuatan hand sanitizer dari bahan alami beserta fungsinya danpengolahan minuman dari tanaman obat keluarga salah satunya jahe.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...