Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 21 No 1 (2021): April

Penentuan Tenaga Kerja Optimal pada Packaging Kopi dengan Menggunakan Analisis Beban Kerja Metode Work Sampling

Deltaningtyas Tri Cahyaningrum (Politeknik Negeri Jember)
Nurhadi Siswanto (Politeknik Negeri Jember)
Hendy Firmanto (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan sangat ditentukan oleh beban kerja. Dengan mengetahui beban kerja, perusahaan dapat mengetahui jumlah pekerja yang optimal yang dibutuhkan untuk memenuhi target. Hal ini juga penting bagi Puslitbang Kopi dan Kakao Indonesia khususnya dalam pengolahan kopi di bagian pengemasan. Oleh karena itu akan dilakukan analisis beban kerja dengan menggunakan Metode Work Sampling. Dari hasil metode work sampling dapat diketahui produktivitas pekerja sebesar 0,90697, serta rating factor sebesar 0,09 dan tunjangan sebesar 22. Dengan hasil tersebut dapat dihitung waktu standar yang dibutuhkan oleh pekerja dalam pengemasan kopi. adalah 10,98 menit dan jumlah pekerja optimal yang dibutuhkan 2,06 orang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...