AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 5, No 2 (2020): AGROVITAL : Volume 5, Nomor 2 November 2020

Efektivitas Pupuk Organik Cair Fermentasi Extrak Daun LamtoroGung Terhadap Pertumbuhan Produksi Jagung Lokal Mandar

Muh Rifky Aulia (Jurusan Agroteknologi, FakultasIlmu Pertanian, Universitas AlAsyariah Mandar)
Makmur M (Jurusan Agroteknologi, FakultasIlmu Pertanian, Universitas AlAsyariah Mandar)



Article Info

Publish Date
10 Nov 2020

Abstract

Jagung merupukan tanaman panganyang bernilai ekonomis tinggi dan juga mempunyaipeluang untuk dikembangkan karena jagung saat ini merupakan sumber utamakarbohidrat dan protein setelahberas. Produktivitas tanaman jagung di Indonesia hanya mencapai 4,1 ton/ha di tingkat petani, produktifitas tersebut masih rendah dibandingkan dengan produktifitas optimum yang bisa dicapai sekitar 12 ton/ha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhpemberian berbagai dosis pupukorganik cair (POC) hasilfermentasi extrak daun lamtoro pada tanaman Jagung. Metode yang di gunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yaitu  pemberian POC hasil fermentasi extrak daun lamtoro yang tediri dari 5 taraf yaitu : Kontrol, 15ml/literair, 20ml/literair, 25ml/literair dan 30ml/literair. Berlokasi di Kebun Percobaan Fakultas Ilmu Pertanian Unasman, Kelurahan Madatte, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar dari bulan Januari  sampai April 2020. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa  nilai rata-rata semua peubahlebih besar dari NP. BNT taraf 5 % sehingga  dapat diambil kesimpulan yaitu: pemberian dosis 30 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik dan berbeda sagat nyata dengan perlakuan lain pada peubahtinggi tanaman umur21,28,dan 56HST, jumlah daun 21,28, dan 56HST, umur berbunga jantan, PanjangTongkol, BobotTongkol, Bobot100 Biji, dan BobotKering Batang.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agrovital

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Veterinary

Description

AGROVITAL adalah jurnal Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Terbit berkala enam bulan sekali (Semester). Sebagai wahana komunikasi insan akademik dalam bidang Budidaya Tanaman, Ilmu Tanah Hama dan Penyakit Tanaman, Sosial Ekonomi Pertanian, Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan ...