Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik
Vol. 3 No. 1 (2020): JIRE April 2020

DETEKSI KUALITAS BERAS MENGGUNAKAN SEGMENTASI CITRA BERDASARKAN PECAHAN BULIR DAN SEBARAN WARNA

Eko Supriyadi (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
Achmad Basuki (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
Riyanto Sigit (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2020

Abstract

Ada banyak kasus penipuan dalam pemalsuan beras dengan mencampur beras berkualitas baik dengan beras berkualitas rendah untuk kenaikan harga. Untuk melindungi masyarakat dari pemalsuan, kami melakukan penelitian untuk mendeteksi kualitas beras yang nantinya dapat membantu masyarakat untuk dapat membedakan kualitas baik dan buruk. Penelitian ini menyajikan sistem pemrosesan citra beras berbiaya rendah untuk menilai kualitas beras. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas beras seperti fragmen biji-bijian, warna yang tidak seragam, bau dan faktor lainnya. Penelitian ini menggunakan prosentase butiran beras pecah dan keseragaman warna untuk menentukan kualitas beras. Kami mengusulkan fitur tekstur dengan segmentasi Otsu untuk menentukan jumlah butiran pecah dan distribusi warna untuk menentukan seragam warna. Hasil klasifikasi menggunakan validasi K Folddengan k=10 pada data asli menunjukkan hasil K-Nearest Neigbour memiliki akurasi 99,87%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jire

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

JIRE (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik) (eISSN: 2620-6900) diterbitkan oleh LPPM STMIK Lombok sebagai wadah untuk mempublikasikan artikel tentang pengetahuan baru dan penelitian dengan isu terkini yang berkaiatan dengan teknologi informasi, dengan topik Networks, Internet and Mobile ...