JURNAL PENELITIAN PERAWAT PROFESIONAL
Vol 3 No 3 (2021): Agustus 2021, Jurnal Penelitian Perawat Profesional

Konsumsi Pisang dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah

Dyah Cahya Prameswari (Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2021

Abstract

Kolesterol termasuk golongan lemak yang di dalam sel terbagi atas LDL, HDL, dan trigliserida. Kadar kolesterol yang tinggi akan meningkatkan risiko terjadinya arteroskeloris sehingga dapat menyebabkan komplikasi serebrovaskuler, vaskuler perifer, dan koroner, seperti hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. Diet yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol darah adalah salah satunya adalah konsumsi pisang. Literature review ini bertujuan untuk membahas konsumsi pisang dalam menurunkan kadar kolesterol darah. Metode yang digunakan adalah metode literature review dari 32 artikel yang ditemukan melalui database NCBI, PubMed, Portal Garuda dan Google Scholar dengan kata kunci “hiperkolesterolemia”, “kolesterol”, dan “pisang” yang dianalisis dari tahun 1999 hingga 2021 dan hanya 19 artikel terpilih. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa konsumsi pisang dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JPPP

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Penelitian Perawat Profesional merupakan sarana publikasi karya ilmiah bagi para peneliti kesehatan khususnya perawat profesional. Jurnal Penelitian Perawat Profesional diterbitkan oleh Global Health Science Group. Jurnal Penelitian Perawat Profesional menerbitkan artikel-artikel yang ...