AbstrakPenelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei – Juni 2021 bertempat di kandang praktek Peternakan ayam kampung untuk Mata kuliah ekonomi kreatif di asrama IAKN Tarutung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system Percepatan Produksi Daging Ayam Kampung Melalui Pengontrolan Aspek Pemeliharaan sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Pra Sejahtera. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan yaitu Ransum Fermentasi (P1) dengan kandungan Protein 18%, Ransum Fermentasi Plus daun Afrika (P2) kandungan Protein 18%, Perhitungan kandungan protein menggunakan Metoda Pearson Square (Segi Empat Pearson). Perubahan yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot ayam kampung. Dari analisi perlakuan 1 dan perlakuan 2 tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap pertambahan bobot ayam. Dalam kurun waktu 3 bulan rata-rata bobot ayam mencapai 1.248 gr, Upaya peningkatan pendapatan dari usaha ternak ayam 100 ekor menambah pendapatan bagi peternak ayam sebesar Rp. 1.435.050.Kata Kunci : Ayam Kampung, Pemeliharaan, Prasejahtera
Copyrights © 2021