Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2, No 2 (2020)

Peningkatan Produktivitas Pertanian Padi Untuk Kesejahteraan Masyarakat

Darrotul Jannah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon)
Herani Tri Lestiana (IAIN Syekh Nurjati Cirebon)
Dedi Junaedi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon)



Article Info

Publish Date
11 Dec 2020

Abstract

Sektor pertanian merupakan bagian penting dari aktivitas ekonomi dalam masyarakat. Sektor pertanian yang unggul berhubungan dengan terjaminnya ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan agar proses industrialisasi dan pembangunan ekonomi berjalan dengan baik. Jika sektor pertanian diolah dengan baik maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan memerlukan pengelolaan ekonomi yang sebaik-baiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan produktivitas diantaranya faktor tanah, modal, tenaga kerja dan manajemen produksi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor tersebut mempunyai pengaruh terhadap kesejahteraan petani. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa 86,5% faktor-faktor produktivitas pertanian memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan petani. Faktor-faktor tersebut adalah faktor tanah, modal dan manajemen produksi. Adapun tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat.  

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

dimasejati

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Dimasejati IAIN Syekh Nurjati Cirebon, berfokus pada masalah utama dalam pengembangan ilmu bidang layanan masyarakat sebagai berikut: Layanan Komunitas: Orang, Ketahanan Pangan Lokal, Pelatihan, Pemasaran, Teknologi Tepat Guna, Desain Pemberdayaan Masyarakat, Akses Sosial dan Kesehatan. ...