Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis
Vol. 13 No. 1 (2021): Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis

OPTIMASI SELULASE PADA ENZYME ASSISTED EXTRACTION LEMAK DARI Caulerpa lentillifera SEGAR MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

Ishmah Hanifah (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University, Bogor)
Fauzia Izzati (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Siti Irma Rahmawati (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Joko Hermanianto (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University, Bogor)
Puspo Edi Giriwono (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University, Bogor)
Yatri Hapsari (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Bustanussalam (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Fauzy Rahman (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Eris Septiana (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)
Partomuan Simanjuntak (Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Caulerpa lentillifera merupakan rumput laut hijau yang memiliki potensi besar namun kelimpahannya belum banyak dieksplorasi. Rumput laut tersebut tersebar pada beberapa wilayah perairan di Indonesia. Rumput laut diketahui memiliki kadar lemak yang rendah namun tersusun oleh poli asam lemak tidak jenuh. Ekstraksi lemak pada umumnya hanya menggunakan pelarut organik. Pada proses ekstraksi diperlukan perlakuan awal seperti enzyme assisted extraction untuk mendegradasi dinding sel dan meningkatkan akses pelarut masuk ke dalam sel. Penelitian dirancang untuk mengetahui kondisi optimum proses enzyme assisted extraction lemak rumput laut hijau segar C. lentillifera dengan menggunakan enzim selulase. Proses optimasi dilakukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) model Central Composite Design dengan 15 perlakuan. Perlakuan didapatkan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas, diantaranya konsentrasi enzim, suhu hidrolisis, dan waktu hidrolisis terhadap variabel terikat yaitu jumlah ekstrak lemak dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian didapatkan model 2FI dan Linier berturut-turut untuk variabel terikat jumlah lemak dan aktivitas antioksidan. Kondisi optimum yang diperoleh yaitu konsentrasi enzim sebesar 2%, suhu hidrolisis sebesar 30 °C, dan waktu hidrolisis selama 1 jam. Kondisi optimum tersebut kemudian dapat diverifikasi dengan diberikan perlakuan terpilih sebanyak 2 kali ulangan atau lebih hingga mendekati hasil prediksi. Asam lemak yang diperoleh setelah metilasi dan identifikasi dengan GC-MS yaitu asam palmitat dan asam laurat. Optimasi proses ekstraksi lemak memungkinkan potensi pemanfaatan lemak dari rumput laut segar C. lentillifera berdasarkan faktor yang memengaruhi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jurnalikt

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Decision Sciences, Operations Research & Management Library & Information Science

Description

Aims and Scope Journal of Tropical Marine Science and Technology (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis) is a scientific journal in the field of tropical marine science and technology. We have a aims and scope to focus in publishing a good quality scientific articles for dissemination of ...