Jurnal Redoks
Vol 5, No 2 (2020): REDOKS JULI-DESEMBER

ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.)

Neny - Rochyani (Universitas PGRI Palembang)
Rih Laksmi Utpalasari (UPGRI palembang)
Inka Dahliana (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini  memfokuskan pada analisis Hasil Konversi Eco Enzyme menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.) yang bertujuan untuk mengetahui analisis kimia hasil fermentasi eco enzyme dengan menggunakan bahan baku nenas dan pepaya. Buah pepaya dan nenas dicampur dengan rasio 3 bagian bahan organik, 1 bagian molase dan 10 bagian air bersih,  kemudian difermentasi selama 3 bulan untuk menjadi  larutan eco enzyme. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui parameter kimia berupa pH, dan TDS  dengan menggunakan prosedur pengujian yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pH untuk kedua buah cenderung asam yaitu pada 3,15 dan 3,29 selanjutnya untuk TDS memiliki kecenderungan yang  relatif dekat yaitu,  1132 mg/l untuk nenas dan 1188 mg/l untuk pepaya.  Diketahui juga bahwa larutan Eco enzym bemanfaat  untuk berbagai kegiatan rumah tangga sekaligus dalam pengolahan air limbah.Kata Kunci : eco enzyme,  fermentasi, nenas, pepaya

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

redoks

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Redoks is a scientific Journal with registered number ISSN 2477274963 which managed and published by chemical engineering study program of Universit y PGRI of Palembang. The contains of articles are about chemical process, environment and others related about chemical ...