Buletin LOUPE (Laporan Umum Penelitian)
Vol 16 No 02 (2020): Edisi Desember 2020

Kandungan Vitamin C pada Tiga Jenis Buah-Buahan Genus Baccaurea

Daud Salusu (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada tiga jenis buah dari marga Baccaurea yaitu buah rambai (Baccaurea motleyana), limpasu (Baccaurea lanceolata), kapul (Baccaurea macrocarpa) dimana ketiga jenis buah-buahan tersebut merupakan buah endemik yang terdapat di wilayah Kalimantan. Penelitian dilakukan terhadap buah segar pada ketiga jenis buah dimana bagian buah yang diteliti adalah daging buah. Penelitian menggunakan metode kromatografi cair dengan menggunakan methanol sebagai fase gerak dan pelarut, pada panjang gelombang 254 nm. Hasil penelitian menunjukkan ketiga jenis buah mengandung vitamin C rata-rata 3 ppm dimana buah rambai mengandung 3,322 ppm, buah limpasu 3,639 ppm dan buah kapul mengandung 3,174 ppm.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...