SCIENCE TECH: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Vol 6 No 2 (2020): Agustus

PENENTUAN PENGARUH KULIT ARI PSYLLIUM DAN SUSU FULL CREAM TERHADAP KADAR AIR DAN ABU PADA PEMBUATAN CREAM CHEESE MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

Muhammad Fadhlillah (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)
Frida F. Isnanisafitri (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)
Nenden I. Anggraeni (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)
Saadah D. Rachman (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)
Agus Safari (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)
Safri Ishmayana (Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2020

Abstract

Cream cheese adalah salah satu jenis keju yang kaya akan nutrisi dan dibuat dengan metode koagulasi asam, termasuk menggunakan fermentasi dengan bakteri asam laktat. Cream cheese memiliki tekstur yang lembut, halus, putih dan creamy serta memiliki cita rasa asam. Untuk meningkatkan kualitas cream cheese dapat ditambah dengan kulit ari psyllium (Platago ovata) dan susu full cream yang masing-masing dapat berperan sebagai stabilizer dan memperbaiki cita rasa. Penelitian ini  betujuan untuk menentukan pengaruh kulit ari psyllium dan susu full cream terhadap kandungan air dan abu produk cream cheese. Fermentasi susu dilakukan dengan menggunakan Lactobacillus bulgaricus dengan variasi penambahan kulit ari psyllium (0.1-0.5%) dan susu full cream (8-16%). Percobaan dilakukan dengan menggunakan response surface method-central composite design. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kulit ari psyllium memberikan efek yang signifikan terhadap kandungan air (p = 0,035) dan abu (p = 0.009) produk cream cheese. Persamaan yang diperoleh pada eksperimen ini dapat digunakan untuk mengatur kandungan air dan abu produk cream cheese yang dibuat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

sciencetech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Computer Science & IT Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal SCIENCE TECH adalah jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. Jurnal ini diharapkan sebagai media bagi dosen, peneliti, praktisi, mahasiswa dan masyarakat luas yang memiliki perhatian terhadap ...