Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 2 No 02 (2021): Februari

Peran Asupan Kalsium Terhadap Tingkat Nyeri Haid Remaja Putri

Ghaniy Tristianti (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Zulia Setiyaningrum (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
26 Feb 2021

Abstract

Asupan kalsium yang cukup dapat menurunkan ekstabilitas neuromuskular sehingga dapat menurunkan kontraksi pada otot dan dapat mengurangi bahkan menghindari rasa nyeri pada saat haid. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan di SMK Negeri 4 Surakarta, dari 50 siswi terdapat sebanyak 84% yang mengalami dismenorea dengan asupan kalsium yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan kalsium dengan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMK Negeri 4 Surakarta dengan menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross- sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 47 siswi. Data tingkat nyeri haid diperoleh menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale dan data asupan kalsium selama 3 bulan terakhir diperoleh menggunakan FFQ-SQ wawancara dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Whatsapp melalui fitur chat dan vidiocall. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman.Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berusia 16 tahun (85,1%), usia menarche responden dimulai pada usia 12 tahun(51,1%), responden mengalami haid ≤7 hari(85,1%), responden mempunyai asupan kalsium kurang(87,2%), dan sebagian besar responden dengan asupan kalsium kurang merasakan nyeri haid dalam kategori sedang(43,9%). Hasil uji statistik didapatkan nilai r= -0,376 dan p= 0,009. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara asupan kalsium dengan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMK Negeri 4 Surakarta.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...