NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan
Vol 7, No 1 (2021): Juni

Aktivitas antibakteri ekstrak bawang merah mixture pasta gula pada Staphylococcuc aureus

Tahiruddin Tahiruddin (Program Sarjana Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan)
Diah Indriastuti (Program Sarjana Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2021

Abstract

Pendahuluan:Terdapat berbagai produk alami yang secara empiris telah digunakan sebagai obat tradisional dalam penyembuhan luka. Bawang merah (Allium cepa) dan gula merupakan bahan alami dalam penyembuhan luka. Tujuan: mengetahui daya hambat ekstrak bawang merah mix pasta gula terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Metode: menggunakan desain eksperimental dengan tiga kali pengulangan. Sampel pada penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus, bawang merah, icing sugar, dan castor sugar. Hasil:zona hambat lebih besar pada konsentrasi 100% ulangan ke-1, yaitu 22,87 mm. Simpulan:Sebagai antibakteri pada penyembuhan luka, bawang merah efektif  menghambat mikroba dan gula bekerja secara osmotik, sehingga perlu dikembangkan menjadi topikal dalam penyembuhan luka.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jnm

Publisher

Subject

Nursing

Description

NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan indirectly acknowledged as a work of scholarly authors in the field of nursing. Articles covering sub areas of basic nursing, adult nursing, emergency nursing, critical nursing, child nursing, maternity nursing, mental nursing, gerontik ...