PIPER
Vol 17, No 1 (2021): JURNAL PIPER

PERKECAMBAHAN BENIH KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg) AKIBAT SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN

Mangardi - (Universitas Kapuas Sintang)
Sri Umi Lestari (Universitas Kapuas Sintang)
Sutoyo - (Universitas Kapuas Sintang)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2021

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh skarifikasi dan perendaman benihterhadap perkecambahan benih karet. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca UniversitasTribhuwana Tunggadewi Malang, dari Maret-April 2019. Rancangan yang digunakan dalampenelitian ini adalah rancangan petak terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertamaadalah skarifikasi sebagai petak utama yang terdiri dari 2 taraf, yaitu tanpa skarifikasi (S0) danskarifikasi (S1). Faktor kedua adalah perendaman sebagai anak petak yang terdiri dari 3 taraf,yaitu tanpa perendaman (P0); perendaman 12 jam (P1) dan perendaman 24 jam (P2). Data yangdiperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, apabila ada pengaruh nyata atau sangat nyata makadilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwaskarifikasi mampu meningkatkan persentase perkecambahan sampai dengan 12,25% dan kecepatanberkecambah 2,31%KN/etmal. Perendaman selama 24 jam (P2) mampu meningkatkan persentaseperkecambahan 10,32% dan kecepatan berkecambah 1,96%KN/etmal. Interaksi antara skarifikasidan perendaman 12 jam (S1P1) merupakan perlakuan yang optimal terhadap perkecambahanbenih karet, namun tingkat perkecambahan yang dicapai tidak berbeda nyata dengan perlakuanperendaman selama 24 tanpa skarifikasi (S0P2).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

piper

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Library & Information Science

Description

PIPER merupakan salah satu media/wadah untuk mengembangkan kemampuan ilmiah civitas akademika Fakultas Pertanian, terutama kemampuan berkomunikasi secara tertulis sesuai kaidah-kaidah ilmiah. Sebagai wadah menampung hasil-hasil penelitian ilmiah, PIPER dapat memperkaya khasanah ilmu dan pengetahuan ...