Jurnal Bisnis Perikanan
Vol 5, No 1: APRIL 2021 : JURNAL BISNIS PERIKANAN

PREFERENSI KONSUMEN PRODUK PERIKANAN DI KOTA KENDARI PADA ERA NEW NORMAL

Nurhuda Annaastasia (Universitas Halu Oleo (UHO))
Seventry Meliana Patiung (Universitas Halu Oleo (UHO))
Akhmad Mansyur (Universitas Halu Oleo (UHO))
Farhan Ramdhani Istinandar (Universitas Halu Oleo (UHO))



Article Info

Publish Date
21 Jun 2021

Abstract

ABSTRAK Dampak pandemik Covid-19 dapat dilihat dari ketersediaan ikan tinggi dipasar lokal tetapi aksesnya sangat rendah, diduga hal ini dipengaruhi oleh pandangan pasar ikan berubah sehingga untuk mudah dilakukan adaptasi harus diketahui preferensi konsumen dari setiap segmentasi pasar. Strategi meminimalisir dampak dari resiko krisis sudah diperbincangkan sejak awal Bulan Juni sebagai upaya menuju new normal. Namun demikian, formula yang lebih adaptif untuk mencapai akses pasar ekonomi yang dimaksud belum terkooordinasi dengan baik. Skenario yang dapat dilakukan yaitu menguatkan pasar lokal, mendapatkan preferensi konsumen sehingga dampak menurunnya akses pasar dapat dihentikan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober tahun 2020 di Pasar itradisional Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sikap (Ao) Konsumen dalam keputusan pembelian komoditi perikanan menunjukkan bahwa sebelum terjadinya wabah Covid-19, keputusan preferensi konsumen dominan di pengaruhi oleh harga. Sedangkan di era new normal, lebih dominan di pengaruhi oleh kualitas produk kemudian tempat, stok ikan, ikatan emosional, harga, informasi ketersediaan ikan, waktu dan jarak. Kata Kunci: Preferensi Konsumen, Komoditi Perikanan, Era New Normal

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bisnisperikanan

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

JURNAL BISNIS PERIKANAN, memuat artikel yang berkaitan dengan aspek agrobisnis perikanan dan kelautan, manajemen usaha perikanan dan kelautan (finansial, kebijakan usaha, pemasaran hasil perikanan dan aspek teknis fungsional), ekonomi sumberdaya perairan dan lingkungan, teknik pemberdayaan ...