Jurnal Kimia Riset
Vol. 6 No. 1 (2021): Juni

STUDI PENGGUNAAN SENYAWA CaCl2 DALAM MENURUNKAN KADAR SULFAT PADA LIMBAH PRODUKSI GARAM

Nike Ika Nuzula (Universitas Trunojoyo Madura)
Wiwit Sri Werdi Pratiwi (Universitas Trunojoyo Madura)
Novi Indriyawati (Universitas Trunojoyo Madura)
Makhfud Efendy (Universitas Trunojoyo Madura)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2021

Abstract

Bittern adalah salah satu hasil dari proses produksi garam yang saat ini pemanfaatannya belum maksimal. Hal ini dikarenakan banyaknya pengotor yang terkadung didalamnya. Sulfat merupakan pengotor tertinggi kedua dalam bittern. Penelitian ini dilakukan untuk mengikat sulfat pada bittern dengan menggunakan CaCl₂.2H₂O dengan metode penambahan yang berbeda-beda. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan mol antara bittern dengan Kristal CaCl2. Perbandingan mol terbaik antara bittern dengan Kristal CaCl2 didapatkan rasio sebesar 1: 0.9 dengan kadar sulfat sebesar 4.83 mg/L, dimana kadar awal sulfat pada sampel bittern sebesar 41.257 g/L atau setara dengan 41257 mg/L..

Copyrights © 2021