Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science)
Vol 19, No 1 (2021): Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian

Efek Pemberian Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Kandungan Karbohidrat dan Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium striaenopsis

Linda Kurnia Dewi (Unknown)
Endang Nurcahyani (Universitas Lampung)
Zulkifli Zulkifli (Universitas Lampung)
Martha Lulus Lande (Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
07 Aug 2021

Abstract

Anggrek larat (Dendrobium striaenopsis) merupakan tumbuhan yang ditemukan di daerah Maluku dan hidup secara epifit dengan menumpang pada batang pohon. Anggrek ini memiliki ciri khas, yaitu bunga berwarna ungu tua, keunguan dan putih, serta perbungaan yang berlangsung lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis dan terjadi peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu ekstrak tomat dan 5 taraf konsentrasi (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Data dianalisis menggunakan analisis Anova, jika terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total tertinggi pada konsentrasi 30% serta terdapat konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis yaitu pada konsentrasi 10% pada parameter tinggi planlet, jumlah daun, jumlah tunas dan jumlah akar.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

AGRITROP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL AGRITROP adalah publikasi ilmiah hasil penelitian ilmu-ilmu pertanian yang diterbitkan atau dikelola oleh dari Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember. Jurnal agritrop ini diterbitkan secara berkala tiap semester atau satu tahun dua kali terbit, yaitu pada Bulan Juni dan ...