Jurnal Basicedu
Vol 5, No 5 (2021): : October Pages 3001-5000

Pengembangan Buku Ajar Tema 5 tentang Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Berbasis Model PJBL Di Sekolah Dasar

Nurradiati Nurradiati (Universitas Negeri Padang, Indonesia)
Yanti Fitria (Universitas Negeri Padang, Indonesia)
Darnis Arief (Universitas Negeri Padang, Indonesia)
Mudjiran Mudjiran (Universitas Negeri Padang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2021

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan RPP dan Buku ajar. Hal ini terlihat banyaknya langkah-langkah pembelajaran pada RPP sama persis dengan yang ada dibuku guru. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar dikota Padang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu: define, design, develop dan disseminate. Data uji validitas diperoleh melalui lembar penilaian respon guru dan siswa. Penilaian proses dan hasil belajar dari penggunaan buku ajar tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku ajar yang dikembangkan telah valid dengan nilai rata-rata 3,2 (2) Buku ajar telah praktis dengan nilai rata-rata 3,6 (3) Buku ajar yang dikembangkan telah efektif dilihat berdasarkan hasil pengamatan aktivitas peserta didik dengan 90 % kategori sangat baik dan hasil belajar aspek pengetahuan nilai rata-rata 85, aspek keterampilan nilai rata-rata 88.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

basicedu

Publisher

Subject

Education Mathematics Social Sciences

Description

Jurnal Basicedu merupakan jurnal yang dikelola oleh Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendididkan dibawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masayarakat (LPPM) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Jurnal Basicedu sudah memiliki p-ISSN 2580-3735 dan versi online e-ISSN ...