Rainstek : Jurnal Terapan Sains dan Teknologi
Vol. 2 No. 2 (2020): Juni

IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT SEBAGAI SISTEM REKOMENDASI WISATA DAN KULINER FAVORIT DI MALANG

M Haris Adiansyah (Universitas Kanjuruhan Malang)
Moh Ahsan (Universitas Kanjuruhan Malang)
Alexius Endy Budianto (Universitas Kanjuruhan Malang)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Pariwisata adalah salah satu industri utama di suatu negara. Secara kumulatif, Juli 2018 kunjungan wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia mencapai 814.233 kunjungan, meningkat dibandingkan dengan kunjungan wisatawan pada periode yang sama tahun lalu yang mencapai 777210 kunjungan (BPS, 2018). Malang adalah kota yang terletak di Jawa Timur yang memiliki keanekaragaman budaya sebagai aset kekayaan daerah dan harus dikembangkan seoptimal mungkin. Malang memiliki beberapa tempat wisata dan kuliner yang menarik untuk dikunjungi. Masalah pengambilan keputusan dialami oleh para pelancong yang ingin bepergian, yaitu, para pelancong sering merasa bingung dalam memutuskan untuk mengunjungi tempat-tempat wisata dan kuliner yang cocok untuk para pelancong. Sistem rekomendasi dalam penelitian ini dibangun untuk membantu wisatawan dalam memperoleh informasi tentang tujuan wisata dan kuliner dengan parameter harga dan lokasi yang diinginkan oleh pengguna dengan metode Weighted Product (WP). Hasil penelitian dan implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibuat telah memberikan kenyamanan dan membantu dalam merekomendasikan lokasi wisata dan kuliner di Malang yang akan digunakan oleh wisatawan untuk digunakan sebagai sarana untuk menemukan lokasi wisata dan kuliner sesuai dengan kebutuhan wisatawan di Malang.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jtst

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Mathematics Social Sciences

Description

Rainstek: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi welcome article submissions from all applied science and technology research areas including Mathematics, Physics, Technology, and Information System . Papers relating directly or indirectly to all aspect of these fields are also welcome to submit. ...