Jurnal Kedokteran Syiah Kuala
Vol 21, No 2 (2021): Volume 21 Nomor 2 Agustus 2021

Gambaran ketahanan pangan keluarga selama pandemi covid-19 di kota Langsa

Ninda Azharina (Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala)
Marisa Marisa (Staf Pengajar Bagian Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala)
Irwan Saputra (Staf Pengajar Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala)
Rina Suryani Oktari (Staf Pengajar Bagian Family Medicine, Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala)
Iflan Nauval (Staf Pengajar Bagian Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2021

Abstract

Ketahanan pangan merupakan salah satu sektor yang perlu diperhatikan selama masa pandemi COVID-19. Ketahanan pangan keluarga yang baik mengindikasikan status gizi keluarga tersebut. Peningkatan status gizi akan berdampak terhadap daya tahan tubuh seseorang dalam mencegah penularan penyakit. Penelitian ini memberikan gambaran ketahanan pangan keluarga selama pandemi COVID-19 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan jenis snowball sampling yang dilakukan secara online dan melibatkan 436 responden di seluruh kecamatan Kota Langsa serta data diolah dengan menggunakan analisis univariat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap ketahanan pangan di Kota Langsa dengan ditemukannya mayoritas keluarga di Kota Langsa berstatus tahan pangan (52,3%), pangsa pengeluaran pangan keluarga rendah yang mengindikasikan tingkat kesejahteraan tinggi, serta tingkat kecukupan gizi energi dan protein tergolong kelebihan dan normal.

Copyrights © 2021