Produk holtikultura buah pisang Cavendish memerlukan perlakuan penyimpanan dan pengemasan yang baik dan tepat hingga sampai ke tangan konsumen. Pisang lebih banyak dijual segar dan memiliki sifar perishable atau mudah rusak, sehingga sangat penting memberikan perlakuan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah pisang. Plastik dapat menghambat permeabilitas oksigen, mengendalikan laju respirasi dan transpirasi pada buah pisang dan memperpanjang umur simpan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu secara fisik pisang Cavendish yang dikemas dalam plastik perforasi dan non-forasi pada susut bobot, tingkat kecerahan, derajat kemerahan dan derajat kekuningan pada pisang Cavendish dibandingkan dengan control tanpa kemasan. Hasil penelitian menunjukan plastik non-forasi mampu mempertahankan bobot buah pisang dengan peningkatan nilai susut bobot terendah pada hari ke tujuh namun memberikan dampak kebusukan pada bagian ujung buah. Perubahan bertahap pada kenampakan fisik, tingkat kecerahan, derajat kemerahan dan derajat kekuningan tanpa perubahan yang drastis terdapat pada pisang Cavendish yang disimpan dalam plastik perforasi selama penyimpanan dingin.
Copyrights © 2020