Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health
Vol 6, No 1 (2021): Industrial Hygiene and Occupational Health

IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DAN PERFORMA EMERGENCY PREPAREDNESS PADA PERUSAHAAN AGRI-FOOD DI INDONESIA

Rachmad Iswahjudi (Universitas Airlangga)
Denny Ardyanto (Universitas Airlangga)
Tri Martiana (Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2021

Abstract

Setiap lingkungan kerja memiliki potensi terhadap bahaya sehingga diperlukan suatu upaya pencegahan dan pengendalian agar tidak terjadi kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja dapat terjadi karena adanya risiko dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran kesiapsiagaan darurat (Emergency Preparedness) berdasarkan karakteristik demografi. Adapun pendekatan dalam pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekerja di bagian produksi unit yang ada di perusahaan, yaitu 150 orang. Sedangkan sampel pada penelitian ini melibatkan 96 pekerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.  Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa Departemen Plant memiliki performa Emergency Preparedness pekerja lebih tingi dibandingkan departemen lain. Sementara tingkat pendidikan tinggi tidak mencerminkan performa Emergency  Preparedness baik.Kata Kunci: emergency preparedness; performa; karakteristik demografi

Copyrights © 2021