Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community
Vol 5, No 2 (2021): OKTOBER: JOURNAL HEALTH AND SCIENCE : GORONTALO JOURNAL HEALTH AND SCIENCE COMMU

HUBUNGAN PERSEPSI , SIKAP DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA DI MTs MUHAMMAD AMIN RAJO TIANGSO JANGKAT TIMUR

Rusmimpong rusmimpong (Unknown)
Uli Rosita Hutagaol (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2021

Abstract

Abstrak Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan bahwa prevalensi kurus pada remaja usia 13-15 tahun adalah 11,1% yang terdiri dari 3,3% sangat kurus dan 7,8% kurus. Prevalensi gemuk pada remaja usia 13-15 tahun adalah 10,8% yang terdiri dari 8,3% gemuk dan 2,5% sangat gemuk. Berdasarkan data yang diperoleh dari MTs Swasta Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur, jumlah remaja yang mengalami status gizi kurang (kurus) sebanyak 20 orang (13,6 %) dari jumlah siswa sebanyak 147 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober di MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur Tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Ada hubungan antara sikap dan persepsi serta kebiasaan makan dengan status gizi siswa di MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur.  Sebagian besar responden memiliki status gizi normal, Sebagian besar responden memiliki persepsi positif, Sebagian besar responden memiliki sikap positif, dan Sebagian besar responden memiliki kebiasaan makan baik. Disarankan bagi MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso sebagai bahan masukan dan bahan evaluasi untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya makan makanan bergizi dan gizi seimbang pada remaja. Kata Kunci : persepsi, sikap, kebiasaan makan, status gizi Abstract                     Basic Health Research Data (Riskesdas) in 2013 showed that the prevalence of underweight in adolescents aged 13-15 years was 11.1% consisting of 3.3% very thin and 7.8% emaciated. The prevalence of obesity in adolescents aged 13-15 years is 10.8% which consists of 8.3% fat and 2.5% very fat. Based on the data obtained from MTs Swasta Muhammad Amin Rajo Tiangso East Java Subdistrict, the number of adolescents who experience less nutritional status (thin) as many as 20 people (13.6%) of the number of students as many as 147 students. This research is an analytic research with cross sectional design. This research was conducted in October at MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso East Jangkat, 2020. The sample in this study amounted to 60 students. There is a relationship between attitude and perception and eating habits with nutritional status of students in MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso East Jangkat. Most of the respondents have normal nutritional status, Most of the respondents have positive perception, Most of the respondents have positive attitude, and Most respondents have good eating habits. It is recommended for MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso as input material and evaluation material to conduct counseling about the importance of eating nutritious and balanced nutrition in adolescents. Keywoards : perception, attitude, eating habits, nutritional status 

Copyrights © 2021