Berkala Penelitian Agronomi
Vol 9, No 2 (2021)

Pengaruh Air Kelapa (Cocos nucivera) dan Bokashi Kirinyuh (Chromolaena odorata) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)

Sumardin, Sumardin (Unknown)
Arif, Norma (Unknown)
Bahrun, Andi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyiraman air kelapa muda (Cocos nucivera)dan bokasi krinyuh (Chromolaenaodorata)terhadap pertumbuhan tanaman sawi(Brassica juncea L.).Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor.Faktor pertama adalah air kelapa muda yang terdiri atas 4 taraf: tanpa air kelapa (A0), air kelapa muda  100 ml polibag-1(A1),  150 ml polibag-1 (A2), 200 ml polibag-1 (A3). Faktor kedua adalah bokasi krinyuh yang terdiri atas 4 taraf yaitu tanpa bokasi  krinyuh (K0), bokasi krinyuh 75 gram polibag-1 (K1), bokasi krinyuh 100 gram polibag-1 (K2), bokasi krinyuh 125 gram polibag-1 (K3).Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara air kelapa muda dan bokasi krinyuh tidak berpengaruh terhadap semua variabel yang diamati: mulai dari tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, berat segar akar, berat kering tanaman, berat kering akar. Perlakuan air kelapa muda secara mandiri berpengaruh sangat nyata terhadap variabel yang diamati yakni tinggi tanaman pada 16 HST dan berpengaruh nyata pada 28 HST, jumlah daun 16 HST dan luas daun 16 HST.Pemberian bokasi krinyuh memberikan pengaruh sangat nyata  terhadap semua variabel pertumbuhan tanaman sawi yakni tinggi tanaman 10, 16, 22, 28 HST,  jumlah daun 10, 16, 22, 28 HST, luas daun 10, 16, 22, 28 HST, berat segar tanaman, berat segar akar, berat kering tanaman,dan berat kering akar.Kata Kunci: Air kelapa muda, bokasi, krinyuh dan tanaman sawi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agronomi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Berkala penelitian agronomi adalah media penyebaran hasil-hasil penelitian ilmiah interdisipliner agronomi pertanian, yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen dan peneliti serta pemerhati Agronomi dengan misi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan profesional. ...