Penyakit degeneratif seperti hipertensi, hiperurisemia, hiperkolesterolemia, and diabetes mellitus, saat ini masih termasuk prevalensi tinggi di Indonesia, di usia produktif maupun non produktif. Tujuan tulisan ini ingin mengulas potensi kelopak bunga rosella(Hibiscus sabdariffa L.) sebagai minuman kesehatan alternatif pencegah penyakit-penyakit degenerative. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah menyaring beberapa penelitian terkait kelopak bunga rosella melalui penelusuran artikel di google scholar dan membuat protipe minuman berbasis kelopak bunga rosella. Hasil penelusuran diperoleh beberapa penelitian preklinik dan klinik menunjukkan bahwa ekstrak kelopak bunga rosella dapat menurunkan hipertensi, hiperurisemia, hiperkolesterolemia, dan diabetes. Kandungan bioaktif dalam kelopak bunga rosella yang memiliki aktivitas antioksidan, dan secara in vivo dan klinik mampu menurunkan tekanan darah, asam urat, kolesterol darah dan glukosa darah adalah utamanya senyawa antosianin, flavonoid, dan asam fenolat. Hasil penerapan teknologi yang diajukan dalam pembuatan minuman rosella ini adalah dengan dibuat dalam bentuk serbuk/granul instant dari ekstrak air kelopak bunga rosella dan sirup rosella. Diharapkan dengan adanya produk minuman kesehatan ini, dapat menambah inovasi produk berbasis herbal.
Copyrights © 2021