Gummy candies merupakan sediaan permen kenyal yang teksturnya dicapai dengan menggunakan gelling agent seperti gelatin dan pektin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin dan air daun cincau hijau terhadap sifat fisik gummy candies ekstrak herba pegagan (Centella asiatica). Metode : Gummy candies ekstrak herba pegagan dibuat dalam 4 formula dengan perbandingan konsentrasi gelatin dan pektin dari air daun cincau hijau yang berbeda (F1=15%:35% F2=20%:30% F3=25%:25% F4=30%:20%). Hasil : penelitian menunjukkan bahwa formula 4 merupakan formula dengan nilai kekerasan dan kekenyalan yang paling mendekati produk kontrol. Kesimpulan : dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gelatin dan air daun cincau hijau tidak berpengaruh terhadap kekerasan tetapi berpengaruh terhadap kekenyalan gummy candies. Kata Kunci : Herba pegagan (Centella asiatica), gummy candies, gelatin, pektin, analisis tekstur, sifat fisik
Copyrights © 2021