Penelitian mengenai minyak kemiri yang digunakan sebagai sediaan lip balm masih sangat sedikit padahal minyak kemiri mengandung senyawa yang dapat melembutkan kulit. Maka dari itu penelitian ini membuat formulasi sediaan lip balm minyak kemiri dan diuji stabilitas fisik selama 28 hari penyimpanan. Variasi konsentrasi minyak kemiri yaitu 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi stabilitas fisik meliputi pengujian organoleptis, pH, homogenitas, dan titik leleh pada hari ke-1, 7, 14, 21, dan 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm bewarna jingga terang, beraroma buah-buahan, dan tekstur yang lembut mudah dioles. Memiliki rata-rata titik leleh berkisar 50-70oC dan pH berkisar antara 4.43-4.73. Tidak ada perubahan pada warna, aroma, dan tekstur pada uji organoleptis selama masa penyimpanan. Sediaan lip balm juga memiliki komposisi yang homogen. Nilai pH kemudian dianalisis dengan menggunakan uji One Way ANOVA yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada nilai pH selama masa penyimpanan dengan nilai p value>0,05 pada ketiga formula. Dapat disimpulkan dari penelitian ini sediaan lip balm minyak kemiri stabil secara fisik selama masa penyimpanan 28 hari.
Copyrights © 2021