Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN
Vol 5, No 1 (2021): Jurnal Farmasi Kalbar

PENGGUNAAN COCOA BUTTER PADA SEDIAAN KOSMETIK BIBIR

Mariasy, Henny (Unknown)
Anastasia, Desy Siska (Unknown)
Desnita, Rise (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Aug 2021

Abstract

Bibir yang mempengaruhi keindahan pada wajah memiliki fungsi perlindungan yang buruk. Kosmetik bibir diperlukan agar mendapatkan perlindungan bibir yang lebih baik yang dimana salah satu komponen kosmetik bibir tersebut adalah cocoa butter. Cocoa butter merupakan hasil produk dari tanaman biji Theobroma cacao L. Cocoa butter sering digunakan dalam sediaan kosmetik karena memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kulit, yaitu asam stearat, asam oleat dan vitamin E. Vitamin E digunakan sebagai antioksidan alami, sedangkan asam stearat berfungsi sebagai emolien yang dapat menjaga kelembaban kulit. Adapun fungsi dari asam oleat yaitu meningkatkan penetrasi sehingga mengembalikan fungsi barier epidermis pada bibir.

Copyrights © 2021