Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 9, No 2 (2021): PERBAL : Jurnal Pertanian Berkelanjutan

APLIKASI MOL SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI PUTIH (Capsicum frutescens L.)

Muhammad Naim (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo)
St. Azizah Firdauzah (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2021

Abstract

Tanaman  cabai  rawit  merupakan  tanaman  hortikultura  yang  memiliki harga jual yang tinggi di pasaran karena mudah dikembangbiakkan. Cabai rawit sebagai sumber pangan memiliki nilai ekonomis yang penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1)  Mengetahui respon pemberian MOL sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai putih (2) Mengetahui dosis yang efektif dalam pemberian MOL sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai putih. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Kampus 2 Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, Jl Lamaranginang, Kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari  sampai April 2020. Penelitian ini menggunakan  metode Rancangan  Acak  Kelompok  (RAK)  yang dilakukan dengan 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Sehingga terdapat 24 unit percobaan.   Taraf   konsentrasi   yang   digunakan   yaitu   P0=   Kontrol   (tanpa perlakuan), P1 (MOL sabut kelapa sebanyak 100 ml/liter air), P2 (MOL sabut kelapa sebanyak 200 ml/liter air), P3 (MOL sabut kelapa sebanyak 300 ml/liter air), P4 (MOL sabut kelapa sebanyak 400 ml/liter air), P5 (MOL sabut kelapa sebanyak 500 ml/liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MOL sabut kelapa tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, berat buah, dan jumlah buah. Hal ini diduga disebabkan karena adanya faktor lingkungan khususnya iklim. Perlakuan terbaik ditunjukkan pada tinggi tanaman P0= 38,13 cm, jumlah daun P1= 37,75 helai, umur berbunga P0= 43,75 HST , berat buah P1, P4, dan P5= 0,91 g, dan jumlah buah P1= 98,75. Kata kunci : Cabai Putih, MOL, Sabut Kelapa

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...