Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 7, No 3 (2019)

Studi Bisnis Pengolahan Tanaman Sagu Di Kabupaten Desa Waelawi Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara

Dharma Fidyansari (Program Studi Agribisnis, Universitas Cokroaminoto Palopo)
Fitriyanti Fitriyanti (Program Studi Agribisnis, Universitas Cokroaminoto Palopo)



Article Info

Publish Date
23 Oct 2019

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengolahan tanaman sagu dan nilai pendapatan ekonomi dari pengolahan tanaman sagu di Desa Waelawi, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis teknik pengolahan sagu dan untuk memperoleh nilai pendapatan ekonomi untuk pengolahan tanaman sagu menggunakan analisis kuantitatif. Pengambilan sampel dikumpulkan dengan teknik total sampling dengan mengambil semua populasi yang ada (sensus). Metode wawancara gratis adalah dengan mewawancarai 10 responden yang memiliki bisnis pengolahan sagu. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan empulur sagu menjadi pati sagu basah secara mekanis dan mekanis terintegrasi. Hasil penelitian kemudian menunjukkan 10 manajer produksi tiga kali / minggu, satu produksi dengan sepuluh batang sagu besar dapat menghasilkan sagu basah kurang dari dua ratus karung dengan berat lebih dari sepuluh ton atau produksi sagu dalam sebulan rata-rata 81,1 karung / bulan, dengan penghasilan rata-rata Rp 9.756.000,-/bulan. Kata kunci: Sagu, Pengolahan, Waelawi, Malangke Barat.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...