Jurnal Litbang Industri
Vol 11, No 1 (2021)

Aplikasi metode pengalengan pada produk siap santap berbasis nasi

Annisa Kusumaningrum (Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam LIPI)
Muhamad Kurniadi (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI))
Asep Nurhikmat (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI))
Agus Susanto (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI))
Siswo Prayogi (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI))
Aldicky Faizal Amri (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI))



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Makanan siap santap bernutrisi dan memiliki umur simpan lama dibutuhkan sebagai makanan darurat menghadapi pandemi. Perbedaan komposisi makanan siap santap berbasis nasi dalam kemasan kaleng telah dipelajari untuk mengevaluasi proses panas, karakteristik kimia dan sifat sensorisnya. Pengujian dilakukan pada tiga sampel produk berbasis nasi, yaitu nasi uduk, nasi goreng dan nasi serundeng. Pada proses pengalengan dilakukan uji kecukupan panas (F0) untuk memperoleh produk steril komersial. Analisis kimia dan sensoris dilakukan untuk mengevaluasi kualitas produk setelah proses panas. Nilai kecukupan panas pada ketiga produk nasi uduk, nasi goreng dan nasi serundeng berturut-turut adalah 31,77, 16,32 dan 4,19 menit. Total energi dari ketiga sampel yaitu nasi uduk 173,96 kkal/100 g, nasi goreng 298,83 kkal/100 g dan nasi serundeng 220,17 kkal/100 g. Hasil uji sensoris dari 30 orang panelis tidak terlatih yaitu produk yang paling disukai adalah nasi serundeng. Prediksi umur simpan nasi serundeng menggunakan metode ArrheniusĀ  yaitu 1,82 tahun dengan titik kritis penurunan mutu ketengikan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JLI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Litbang Industri (JLI) adalah jurnal ilmiah yang terbit secara berkala dua kali setahun pada bulan Juni dan Desember. JLI memuat artikel primer yang bersumber langsung dari hasil riset industri, olahan hasil pertanian, penanggulangan pencemaran industri. Semua naskah direview oleh mitra ...