Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri
Vol 9, No 3 (2020)

Karakterisasi Mutu Ekstrak Kopi Hijau di Jawa Timur untuk Meningkatkan Nilai Ekonominya sebagai Bahan Sediaan Obat

Claudia Gadizza Perdani (Universitas Brawijaya)
Dodyk Pranowo (Universitas Brawijaya)
Susinggih Wijana (Universitas Brawijaya)
Delia Muliawati (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2020

Abstract

AbstrakKandungan polifenol dalam kopi hijau berpotensi menurunkan akumulasi lemak viseral sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan. Kopi hijau memiliki rasa kurang nikmat ketika dikonsumsi, sehingga perlu penelitian mengenai ekstraksi polifenol untuk diolah sebagai produk bernilai jual tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi kombinasi konsentrasi dan rasio penambahan pelarut yang optimal dalam menghasilkan rendemen dan kadar fenol tertinggi pada proses ekstraksi senyawa polifenol biji kopi hijau. Metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Method dengan Central Composite Design. Penelitian dilakukan menggunakan dua variabel optimasi yaitu konsentrasi pelarut etanol (60–90%) dan rasio pelarut (20–40 ml/g). Respon yang diukur adalah total fenol dan rendemen ekstrak. Kondisi optimum yang diperoleh adalah pada ekstraksi menggunakan konsentrasi pelarut 84,92% dan rasio 40 ml/g dengan desirability sebesar 0,87. Hasil prediksi program menghasilkan total fenol sebesar 534,50 mg GAE/g dan rendemen ekstrak 17,179%. Hasil verifikasi solusi optimal adalah total fenol sebesar 538,83 mg GAE/g dan rendemen 15,39%.Kata kunci: ekstraksi, fenol, kopi hijau, optimasi, polifenol Abstract Polyphenol of green coffee potentially reduces the accumulation of visceral fat so it decreases total cholesterol level significantly. Green coffee has a less delicious taste to be consumed. A study of polyphenol extraction for further processing should be done so it has a higher economic value. The study aimed to determine the optimal combination of solvent concentration and solvent addition ratio for the highest extraction yield and polyphenol’s content. The research method for this research was Response Surface Method with Central Composite Design. This research used two factors, solvent concentration (60-90%) and the solvent addition ratio (20-40 ml/g). The responses were the total phenol and extraction yield. The optimum condition obtained was in treatment with 84.92% solvent concentration and a 40 ml/g solvent ratio with the desirability of 0.87. The program prediction resulted total phenol of 534.50 mg GAE/g and extraction yield of 17.179%. The verified optimal solution obtained the total phenol was 538.83 mg GAE/g, and the yield was 15.39%.Keywords: extraction, green coffee, optimization, phenol, polyphenol

Copyrights © 2020