Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 1 No. 1 (2021): Tarjih Tropical Livestock Journal

Penambahan Madu sebagai Pemanis Alami untuk Meningkatkan Nilai Organoleptik, Overrun dan Daya Leleh pada Es Krim

Qadriansyah A Razak (Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Rajmi Faridah (Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Bahri Syamsuryadi (Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap nilai organoleptik, overrun dan daya leleh pada es krim. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni. Parameter yang dikur dalam penelitian ini adalah karakteristik organoleptik, overrun, dan daya leleh. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan (0%, 10%, 20%, 30%). Proses pembuatan es krim sebagai berikut : semua bahan ditimbang kemudian dicampurkan dan dipasteurisasikan pada suhu 30% selama 15 menit lalu di-aging selama 24 jam pada suhu 4OC setelah itu dimikser selama 30 menit kemudian dibekukan pada suhu -25OC sampai 30 OC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan presentase madu pada es krim tidak memberikan perbedaan terhadap karakteristik warna aroma, rasa tekstur tetapi memberikan perbedaan terhadap overrun dan daya leleh.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...