JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 6, No 1 (2022)

Preferensi Konsumsi Daging Sapi oleh Masyarakat Tionghoa di Kota Pontianak

Anselmus Frans Setyadi (Unknown)
Eva Dolorosa (Unknown)
Marisi Aritonang (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jan 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut yang berpengaruh terhadap preferensi serta tingkat preferensi konsumsi daging sapi oleh masyarakat Tionghoa di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metoe survei dengan jumlah sampel ditentukan secara purposive sebanyak 100 responden. Semua responden adalah masyarakat Tionghoa di wilayah Kota Pontianak yang mengkonsumsi daging sapi. Analisis yang digunakan adalah analisis Konjoin. Hasil analisis konjoin menunjukan bahwa masyarakat Tionghoa menyukai daging sapiĀ  dengan ciri daging berwarna merah terang, bertekstur empuk, lemak sedikit dan daging tanpa lemak, ukuran pembelian < 1 Kg dan 1-2 Kg, potongan kelas 1 dan potongan kelas 2, aroma daging segar dan jenis daging yang baru disembelih. Atribut yang paling penting dilihat dari nilai importance values secara berturut-turut adalah aroma (19,93%), warna (18,59%), lemak (17,81%), tekstur (13,18%), jenis daging (13,01%), ukuran pembelian (8.96%) dan potongan (8,51%). Tingkat preferensi konsumsi oleh masyarakat Tionghoa terhadap daging sapi yang paling disukai terdapat pada profil 37 dengan kombinasi warna merah terang, daging empuk, daging tanpa lemak, ukuran pembelian 1-2 Kg, potongan kelas II, aroma daging segar, dan tipe daging yang segar atau baru disembelih.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...