Environmental Science and Engineering Conference Proceeding
Vol. 2 No. 1 (2021): Seminar Nasional (ESEC) 2021

DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGEN PADA PRODUK MAKANAN JAJANAN TAHU

Tri Yahya Budiarso (Universitas Kristen Duta Wacana)
Safriana Nata Wijaya (Universitas Kristen Duta Wacana)
Catarina Aprilia Ariestanti (Universitas Kristen Duta Wacana)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2021

Abstract

Tahu adalah salah satu makanan jajanan yang banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat. Proses pengolahan, umumnya masih dilakukan secara tradisional dan kurang memperhatikan aspek kebersihan sehingga masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri enteropatogen pada jajanan tahu. Sebanyak 15 sampel dari 5 jenis jajanan tahu diperoleh dari pedagang kaki lima. Sampel ditumbuhkan pada medium CCA untuk mendapatkan bakteri terduga enteropatogen. Isolat terduga kemudian diseleksi melalui pengujian biokimia menggunakan uji indol, MR, VP, sitrat, TSIA, sorbitol dan laktosa. Isolat terduga enteropatogen kemudian dikonfirmasi menggunakan kit API 20 E.  Hasil pengujian dari 15 sampel tahu ditemukan bakteri enteropatogen yang teridentifikasi sebagai Pasteurella pneumotropica / Mannhelmia haemolytica, Aeromonas sp. Yersinia pestis, Y. enterocolitica, E. cloacae dan Grimontia hollisae dengan tingkat kontaminasi tertinggi didominasi oleh Pasteurella pneumotropica / Mannheimia haemolytica sebesar 60%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

prosiding

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Public Health

Description

Environmental Science and Engineering Conference National Seminar Proceedings was created to be a medium that academics, practitioners and stakeholders can use to access various research results and literature published on this website. Proceedings of the National Environmental Science and ...